《后记》
作者:洛水莲华 更新:2019-10-16

一年后佳贝与梅皓结婚,新婚之夜,梅皓问她道:“现今人多讲享受,你跟了我,不会遗憾么?”佳贝摇头道:“我是个平凡人,不奢求什么大起大落,只想跟你牵手平平度此生。我只愿你能在这混沌尘世中,保持这份纯真安静,便了无遗憾。”梅皓将她搂入怀中,实在感叹:生我者父母,知我者老婆也。

三个月后轮到佳贝感叹:没有神仙眷侣,只有柴米夫妻。

佳贝单位里升职晋级,原来学校也是个小社会,处处腐败风气,她实在头疼,回家皱眉向梅皓细叙。梅皓淡淡道:“你愿意与别人破头相争么?”她摇头道:“不。”梅皓道:“那你喜欢做什么?”她展颜道:“我喜欢春暖花开之时,上山摘野果,攀野花。”梅皓笑道:“那把先前那些通通放置脑后,我们这个星期天就去。”

两年后,佳贝生有一子,前胸有块树叶状鲜红胎记,取名天宝。八个月时,已长有两颗乳牙,很快学会咬人。只是有一点,精力充沛,很少睡觉,即使夜间也常玩得兴致勃勃,小姨秦佳月戏称其为“夜明珠”。

没有什么大起大落,没有什么激烈变故,他们就是芸芸众生中这样一对平淡夫妻。我也以为他们就要如此白头到老,没想到人在尘世之中,处处都会受到影响,在婚后三年时竟生了些变故出来。

原来佳贝慢慢耳闻,梅皓与画廊中一女子过从甚密。初时她不信,但众口烁金,三人成虎,于是心疑起来,偷偷去画廊,果见二人状似亲呢,那名女子白净秀气,披肩长发,一双会说话的大眼睛水汪汪地,下巴尖巧,本是个清纯美人,眼角却有一颗朱红泪痣,显得有些娇娆。

佳贝悲哀起来,寻了胡月诉苦,胡月道:“你是肥皂剧看多了?还是言情小说入魔了?拜托你睁大眼睛看一看社会。这种事正常的很,睁只眼闭只眼吧。”她听了辩解道:“他不一样的。”胡月冷笑:“有什么不一样?你只说他超凡脱俗,却料不到他架不住身在现今社会。掉粪坑里的,能一身干净么?”

佳贝闻言哭了起来,胡月又软语劝她,二人相议良久。

没过几日,佳贝约了那位清纯美女出来,和颜悦色品茶一上午,美女掩面离去,生活再恢复往日平静。

佳贝暗自感叹:原来王子与公主的幸福生活,人世中几乎不存在,理想与现实果真相差甚远。

而自从此事后,她惊觉自己将生活重心移到儿子身上,忽略丈夫,潜心改过,二人终又回复原来时光。

寒暑假夫妻二人常携手出游,一次过某名山名寺,梅皓寻香礼佛,她摇头笑道:“这回倒没有城管,再分不清真假。”下山后两个人信步慢走,突然下起雨来,于是便携手跑到礼堂躲雨,却发现里面正要开一个某某气功大师的教功会。

秦佳贝和梅皓看了看简介,见简介上那人西装革履,长得十分好看,于是问梅度:“你看这人长得象不象唐太宗?”此语一出,二人皆笑得喘不过气。这时大会已开始,人们鱼贯而入,梅浩问:“我从小对这些东西很感兴趣,要不要进去看看?”秦佳贝道:“看就看,你这迷信篓子。”

听完了课出来后,梅皓道:“感觉如何?”秦佳贝不可置否道:“太神了吧?”这时天已放晴,远处有一道彩虹横过天际。两个相视而笑,携手而去。

又逢新学期开学,单位有二位新来之女老师,一姓吴,另一姓游。均不足二十,正是天真烂漫时,天天抱了少女口袋本如痴如醉,某一日几人聊天时吴老师道:“看了N多穿越文,你说这今人回到古代,真能咤吒风云,号令天下么?”

佳贝头也没抬道:“可能。”

吴老师喜道:“秦老师给说说,莫非古人之智商,真与我们相差甚远么?”

她摇摇头道:“这倒不见得,关键是古人与今人想法差得太远。古人讲天人合一,道法自然;今人讲战天斗地,人定胜天。古时作战用冷兵器,将对将兵对兵,挂了免战牌便不能打;今人惯用战术,好偷袭。真有人回到古代,古人不忍为之,今人忍为;古人不屑为之,今人屑为,如此种种,都出了古人意料,当然无往而不利。”

游老师疑惑道:“我看书上古人与今人大抵相似。”

佳贝道:“你看的书均是今人所着,文中古人所言所行均是现代人思维方式与习惯,其实不过是披了古装的现代人在表演舞台剧罢了。所以啊——这今人回到古代大有作为其实是理所应当。”

吴老师喜道:“照这样说,我也愿回去一试。”

佳贝笑道:“刚才种种均有可能,只有一件事是万万不可能——那就是不可能穿越回去。所写穿越文的,都纯属YY。”

几人哈哈大笑,游老师笑道:“秦老师实在应改教哲学。”

《全文完》

作者的话:

这秦佳贝、秦佳月、梅皓、梅天宝,或许是你,是我,是他。只是我们再不记得从前之事,而今有人将我们自己经历过去写出,反还要笑写文之人胡编乱造。

写文之人还说:貌似学了两年语文,便不知天高地厚来学人家码字。各位看文大大只当洛某全篇胡言乱语。

看了N多修真文,看着那些修真大神们为了美女权势地位打得一塌湖涂,实在看不下去,所以码了此文出来,算是还修真界一片净土,修行讲的是放下,放不下即是放不下,也没什么。在家与出家均可修行,在家的心无所绊,即是出尘之人,出家的意有所求,即是披了袈裟的俗人。

本文感情处理确实败笔,实在是YY了。用后记来提醒各位大大:理想与现实相差太远,千万不要被纯情小说欺骗。

初时打算五万八万顶死,没想到竟然码了这么多!自己也大大意外了一把。

再次感谢各位看文大人,若无鼓励,万难码出这二十万来!本人不知该如何表达谢意!